몸에 작은 상처로 피가 날 때, 피의 굳은성질로 인해서 우리는 큰 걱정을 하지 않는데요. 이런 피가 굳어 생기는 덩어리를 혈전이라 하며, 혈전이 생기는 질환을 혈전증, 혈전이 떨어져나가 혈액 내 이동하면 색전증, 이를 통틀어서 혈전색전증이라고 합니다.
우리 몸에는 혈전을 생성하는 인자와 억제하는 인자가 함께 있어서 정상적인 상황에서는 혈전이 발생하지 않게 되지만, 혈관벽 손상, 혈액성분 변하게 되는 등의 이유로 혈전이 생기게 되면, 심한경우 생명을 위협하는 상황에 이를 수 있습니다. 혈전이 뇌혈관을 막으면 뇌졸중, 심장으로 흐르는 혈류를 막으면 심장마비, 다리에 생기면 심부정맥 혈전증을 일으키게 되므로 올바른 생활습관으로 예방하는 것이 중요한데요.
혈전관련 질환은 재발할 가능성이 매우 높기 때문에 지속적인 관리가 필요합니다. 혈전이 잘 발생하는 유형은 담배 피우는 사람, 잦은음주, 과체중, 운동하지 않는 사람, 유전적인 영향, 염증이 있는 사람 등이 있는데요. 오늘 이 시간에는 동맥이 막혀서 혈류 공급이 되지 않아 조직을 죽게할수 있는 무서운 혈전에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
혈전에 좋은 음식 5가지 알아보기
첫번째, 강황
노란 빛깔에 자극하는 향을 갖고 있으며, 카레의 기본 재료가 되는 강황은 뿌리에 폴리페놀 성분인 커큐민이 풍부하여, 체내 염증과 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
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또한, 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰주고 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여, 혈전을 예방하는데 효과가 있습니다.
두번째, 마늘
중금속 해독, 피로 및 스트레스 해소에도 도움이 되는 마늘은 우리 몸이 염증에 대항하는 힘을 길러주어 면역력을 강화하는 식품인데요. 매운맛을 내는 마늘의 알리신 성분은 혈전을 녹이는데 도움을 주며, 혈관이 단단해지는 동맥경화를 예방하는 역할을 하여, 심장병과 뇌졸중 등의 혈관질환으로 이어지는것을 막아줍니다.
또한, 강력한 항생제로 대장균, 곰팡이균, 이질균 등의 유해균을 제거하고, 세균의 발육을 억제, 암세포가 늘어나는 것을 막고, 암을 예방하는데 효과가 있습니다.
세번째, 계피
세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 특유의 향미를 가져, 맛이 좋을 뿐 아니라 소화장애, 복통, 설사 증상을 완화하는 효능이 있는데요. 뿐만 아니라 따뜻한 성질과 매운 향을 내 혈관을 확장시키고, 체온을 올려주어, 혈관 속의 혈액은 빠른 속도로 이동하여 혈액순환을 증진하는데 도움을 줍니다. 또한, 계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린 성분을 함유하고 있어, 혈액응고를 막아 혈액이 묽어지는데 도움을 줍니다.
네번째, 등푸른생선
고등어, 꽁치 등 등푸른생선과 연어 등에는 오메가 지방산이 풍부한 식품으로 혈액 건강에 도움을 주는데요. 오메가3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 피를 맑게 하여 혈관 벽이 두터워지는 것을 방지하는데 효과가 있습니다.
또한, 양질의 단백질과 불포화지방산과 각종 영양소가 풍부하여 노화를 방지하고 고혈압 등 성인병과 빈혈을 예방하는데 효능이 있습니다.
다섯번째, 양파
양파에 함유된 퀘세틴 성분은 나쁜 활성산소가 세포를 공격하는 것을 막는 역할을 합니다. 또한, 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하며, 혈관 벽의 손상을 막고, 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥경화와 고지혈증에 좋은 식품으로 알려져 있으며, 혈관에서 혈전이 생기는 것을 막고, 혈액이 잘 흐르도록 돕는 역할을 합니다.