이야기스토리

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계란에는 아미노산, 칼슘, 아연, 철분뿐만 아니라 비타민A, B, D도 다양하게 함유하고 있어서 완전식품이라고 불리고 있으며, 다양한 방식으로 섭취해도 영양적으로 크게 차이가 나지 않다고 하는데요.

오늘은 건강에 좋다고 알려지면서 운동 전후 단백질 보충을 위해 많이 섭취하고 있는 구운계란 효능과 유통기한, 보관방법에 대해 자세하게 알아보려고 합니다.

구운계란 효능

1) 몸매 만들기를 위해 운동을 한다면 필수!

다이어트, 멋진 몸매를 만들고 싶어하는 분들은 꾸준하게 운동을 하고 계실텐데요. 구운계란은 고품질 단백질을 함유하고 있기 때문에 근육을 회복하거나 성장하는데 도움을 줄 수 있습니다. 만약 단백질이 우리 몸에 보충되지 않고, 무리하게 체중감량과 운동을 진행한다면 단백질 분해가 증가하게 되면서 부족한 에너지를 끌어 쓰게 되어 근육량이 감소하게 됩니다. 그렇다고 구운계란만 선택해서 먹는 것은 좋지 않으니, 다양한 영양소와 함께 균형 잡힌 식단을 해야 합니다.

2) 뇌기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

구운계란에는 뇌에 긍정적인 영향을 미치는 성분이 많습니다. 콜린성분은 신경 전달물질 아세틸콜린의 전구체로 학습능력과 기억력을 개선하는데 도움을 주며, 단백질과 비타민D는 뇌에서 필요한 신경전달물질을 생성, 오메가 3 지방산과 비타민B12는 뇌세포를 보호하고 염증을 줄여주는 등 뇌기능에 효능이 있는 중요한 영양소를 함유하고 있습니다.

3) 뼈 건강

계란에는 뼈를 건강하게 유지시켜주는 단백질과 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민D 성분이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 뼈를 강화하고, 칼슘을 흡수시키는 역할을 하는 계란을 균형 잡힌 식단과 함께 포함시키면 더욱 건강하게 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

4) 혈당 안정화

계란에 풍부한 단백질은 우리 몸에서 소화시간이 늦게 진행되며, 혈당이 천천히 상승하도록 도와줍니다. 또한, 인슐린 분비를 촉진하는 역할을 하여 혈당을 안정화하는데 효과가 있습니다. 하지만 과다 섭취하거나 지방이 많은 음식과 함께 먹으면 혈당 수치가 높아질 수 있으므로 적절하게 섭취해야 할 필요가 있는데요. 건강한 사람의 경우는 콜레스테롤이 많은 계란 노른자 2개가 넘지 않는 것이 좋으며, 심장질환이나 당뇨병이 있는 분들은 계란 노른자 1개가 넘지 않도록 하는 것이 좋습니다. (하루 권장 콜레스테롤 섭취량은 300mg인데, 계란 노른자 1개에는 약 240mg 콜레스테롤이 함유되어 있습니다. 대부분 노른자에 함유되어 있기 때문에 걱정된다면 노른자는 빼고 섭취하는 것도 방법입니다)

5) 피부건강

구운계란에는 피부를 건강하게 유지시켜 주는 좋은 영양소가 담겨 있는데요. 먼저 피부를 탄력있게 유지시켜 주는 콜라겐과 엘라스틴, 피부세포를 형성하고 보호하는 비타민A, 피부 지질층에 흡수되어 스트레스로 피부가 산화되는 것을 방지하는 비타민E, 피부의 염증을 막고 피부 장벽을 보호하는 아연 등이 풍부합니다. 여기에 피부관리와 충분한 수면, 스트레스를 관리해 주면 효과는 더욱 커지게 되겠죠?

6) 우울증 완화에 도움

우울증이 있는분들은 일반인보다 세로토닌, 아세틸콜린과 같은 뇌신경전달물질의 양이 낮은 것으로 나타났는데요. 우울증 환자 일부는 식욕이 감퇴하는 증상이 보이면서 영양소 섭취가 부족해지는 경우가 있습니다.

구운계란에는 콜린, 단백질, 비타민D, 오메가 3, 비타민B군 등 우울증 환자가 섭취해야 할 영양소를 함유하고 있기 때문에 올바른 식이요법과 계란을 함께 섭취하면 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 증상이 계속 악화된다면 전문의와 상담을 받아보는 것이 바람직합니다.

7) 빈혈예방

혈액 중에서 적혈구나 적혈구 내에 있는 헤모글로빈이 건강한 사람보다 낮은 상태의 빈혈은 수족냉증, 가슴통증, 창백함, 두통 등의 증상이 나타나는데요. 계란에는 풍부한 단백질과 철분, 비타민B12, 엽산 등의 영양소가 풍부한데, 이 성분들은 적혈구를 생성과 성장에 도움을 주기 때문에 빈혈을 예방하고 치료하는데 효과가 있습니다.

8) 눈 건강

계란에는 눈을 건강하게 유지시켜주는데 도움을 주는 루테인과 지아잔틴, 비타민A, 셀레늄, 비타민E, 비타민D, 오메가 3 등이 풍부합니다. 따라서 노안과 망막손상을 방지하며, 야맹증과 같은 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

구운계란 유통기한과 보관방법은?

최근에는 집에서 직접 만드시는 분들도 많지만, 매장이나 인터넷으로 구매할 때는 껍질 표면에 균열이 없는지 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다. 이유는 조금의 틈만 있으면 외부에서 공기가 유입되면서 곰팡이가 번식할 수 있기 때문인데요. 따라서 미세하게나마 실금이 있거나 의심되면 구입을 피하는 것이 좋습니다.

구운계란은 제조방법에 따라서 짧게는 30일, 길게는 90일까지 다양하니 반드시 유통기한을 확인해 주셔야 하며, 보관방법은 일반적으로 직사광선을 피해서 서늘하나 곳에 보관하는데요. 여름의 경우는 온도와 습도로 인해서 빨리 상할 수 있기 때문에 밀폐용기에 담아서 냉장보관, 냉장고에서 꺼내고 빠른 시간 내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

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