통풍은 관절에 통증과 부종을 일으켜 갑자기 벌겋게 부어오르면서 심한 통증이 생기는 일종의 관절염으로 보통 1주에서 2주 동안 지속이 되다가 사라지는 발작으로 주로 하지에서 시작됩니다. 혈액 속 요산 수치가 높아져 관절이나 여러 조직이 결정 형태로 쌓이게 되면서 염증반응을 일으켜 심한 통증이 동반되는데, 원인은 명확하게 밝혀지지 않았지만 기름진 식습관, 알코올과 연관성이 있다고 보고되고 있는데요. 오늘은 통풍에 해로운 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
통풍예방 및 관리법
1) 알코올을 섭취하면 혈액 내 요산생성을 증가시키며, 체내 젖산을 축적시켜 요산 배설을 어렵게 하기 때문에 금주하시는 것이 좋습니다. 특히 맥주는 퓨린 함량이 높아 급격한 혈청 요산의 증가를 유발할 수 있습니다.
2) 튀김, 크림, 초콜릿, 버터, 크림빵 등의 과량의 지방이 함유된 음식은 요산의 배설을 감소시키므로 주의해주세요.
3) 요산의 배설을 위하여 충분한 수분(하루 2L)을 나눠서 자주 섭취해주세요.
4) 통풍은 비만이거나 술을 많이 마시는 분들에게 많이 생기는 질환이므로 올바른 식습관과 꾸준한 운동을 통하여 적정체중을 유지해주시는 것이 좋습니다. 주의하실점은 과격한 운동은 요산생성을 증가시키며 몸속 젖산이 축적돼 요산 배설이 감소하면서 통풍 발작이 나타날 수 있으니 몸에 무리가 되지 않는 선에서 유산소 운동(빠르게 걷기, 자전거, 등산, 수영 등)이 도움이 됩니다.
통풍에 해로운 음식
1) 통풍 관리를 하기 위하여 베이컨, 등푸른생선, 과도한 단백질이나 지방, 튀김유, 생크림, 초콜릿, 버터, 케이크, 탄산음료, 맥주를 비롯한 술 등 섭취를 가급적이면 피해 주시는 것이 좋습니다.
2) 술은 퓨린함량이 높고, 소변을 통하여 요산 배출을 억제합니다. 특히, 맥주, 막걸리가 함량이 높은데, 한 연구에 따르면 매일 알코올을 소주 1잔 정도 섭취할 경우 통풍 발생 위험이 2.5배 높아진다고 보고되었습니다.
3) 통풍 환자는 설탕, 과당, 꿀, HFCD (탄산음료에 함유된 과당) 등 단순당과 포화지방의 섭취를 최대한 줄여주셔야 합니다.
4) 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 합병증의 우려가 있으므로 염분은 제한해주시는 것이 좋으며, 퓨린함량이 낮은 권장식품을 선택하여 섭취해주시는 것이 좋습니다. (식품 100g 속 퓨린 함량이 적은 음식은 달걀, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡 제외), 빵, 과일류, 채소류(버섯, 시금치, 아스파라거스 제외)
5) 통풍은 몸이 요산을 배출하는 기능을 잃었을 때 생길 위험이 큰 질환으로 치료시기를 늦추게 되면 관절, 신장 손상 가능성이 커지게 되면서 다양한 합병증을 유발할수 있습니다. 통풍 환자의 경우는 영양제나 일반 의약품을 복용하기 전에는 반드시 주치의에게 문제가 없는지 상담을 통하여 확인을 해주시는 것이 좋겠습니다.