성호르몬의 감소로 인해 열 증상이 나타나는 기간을 의미하는 갱년기는 주로 50세 전후 여성들에게 나타납니다. 남성의 경우는 성기능이 감퇴하는 현상이 나타나며, 여성은 신체와 정신적으로 큰 변화를 겪게 된다고 하는데요. 주요 원인은 난소 기능이 저하, 여성호르몬 분비량이 급격하게 감소하게 되어 발생하는데, 흡연, 불규칙한 생활, 스트레스, 고혈압, 당뇨 등의 만성질환이 있을 경우 더 악화될 수 있습니다. 증상으로는 1년 이상 월경을 하지 않고 얼굴 화끈거림, 식은땀, 수면장애, 뼈와 근육에 통증 등의 신체적 변화와 불안, 우울, 예민해지는 심리적 변화도 나타나는데요. 오늘은 갱년기에 좋은 식품과 극복을 하는데 도움이 되는 생활습관에 대해 알아보도록 하겠습니다
갱년기 극복에 도움이 되는 생활습관
1) 규칙적인 운동과 함께 적정체중을 유지해주시는 것이 좋습니다.
2) 스트레스를 관리해주시며, 충분하게 수면을 취해주세요.
3) 불안하거나 우울해 하시지 말고, 인생의 과정으로 자연스럽게 받아들이는 것이 좋습니다.
4) 내 몸의 변화와 감정을 잘 살피고, 증상이 심해지면 전문의 상담을 해주세요
5) 콩, 우유, 등푸른생선 등의 건강한 식습관은 호르몬과 콜레스테롤을 조절하여 증상을 관리하는데 도움을 줍니다.
6) 갱년기 여성은 근육감소, 심혈관질환, 골다공증, 치매 등에 주의하셔야 합니다.
갱년기에 좋은 식품 6가지
1) 석류
100g당 65kcal 저열량 저지방 과일로 다이어트에 도움이 되는 석류는 갱년기가 다가온 여성의 스트레스, 불안, 우울증을 극복하는데 도움이 되며, 항산화 물질인 폴리페놀과 각종 비타민, 미네랄, 마그네슘, 철 등이 풍부하여 피부미용과 면역력 증진, 여성질환 등을 예방하고 증상을 완화하는데 효과가 있습니다. 부작용으로는 섭취한 후 알레르기 반응이 일어난다면 금하는 게 좋으며, 약물치료 중이신 분들은 전문의와 상담을 해주시면 좋겠습니다.
2) 콩
콩은 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 30%로 구성되어 있으며, 각종 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부하여 항암효과가 널리 알려져 있는 식품이며, 콩 이소플라본은 분자구조가 에스트로겐과 비슷하여 심혈관질환, 골다공증, 폐경기 증후군 등을 개선하는데 도움을 줍니다.
3) 우유
우유에는 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 다양한 비타민 등 우리 몸에 필요한 필수 영양분이 다량 함유되어 있으며, 필수 아미노산이 풍부하여 장내 비피더스 증식작용과 면역증진을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한, 트립토판 성분은 행복감과 활력을 느낄 수 있게 해 주어 갱년기에 나타나는 우울한 증상을 완화합니다.
4) 자두
식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 자두는 비타민C와 펙틴성분도 다량 함유되어 있어서 면역력 증진과 피로 해소, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 여성의 뼈 미네랄 밀도를 높여주고 남녀 모두 체중감소에 효과가 있어 갱년기에 좋은 식품입니다.
5) 복숭아
예로부터 신선이 즐겨먹는 불로장생 과일로 불린 복숭아는 따뜻한 성질을 지녀 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며, 유기산과 각종 비타민, 미네랄, 당류 등이 풍부하여 면역력을 증진하고 피로 해소, 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 혈액순환을 돕는 인 성분은 생리불순과 갱년기 장애 등 여성질환을 앓는 사람에게 증상을 완화하는데 효과가 있습니다.
6) 양배추
고대 그리스부터 즐겨먹던 채소로 미국 타임즈가 선정한 세계 3대 장수식품 양배추는 단백질, 섬유질, 비타민 등의 다양한 영양소가 풍부하여 소화기 건강 개선, 심장 건강 유지, 염증을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 양배추에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 조절하는 보론 성분이 풍부하고, 차가운 성질을 지녀 갱년기 증상인 안면홍조, 발열 증상을 방지하는데 도움이 됩니다.