맵고 짠 음식을 좋아하는 우리나라 국민의 약 25%는 소화불량에 시달린다고 하는데요. 특히, 평소에 자극적인 음식을 즐기거나, 식사를 불규칙하게 하는 경우 위산이 과다하게 분비되면서 소화불량 증상이 나타납니다.
위장은 위장과 펩신이라는 효소를 분비하는데, 우리 몸에서 음식이 잘 소화를 하게 해주며, 세균을 산 성분을 통하여 없애주는 살균효능이 있기 때문에 필수적인데요. 하지만 많아도 문제, 적어도 문제가 되면서 이상증상이 나타나게 됩니다.
오늘 알아볼 위산과다는 목숨을 위협하는 심각한 질병은 아니지만, 장시간 방치하게 되면 음식물에 남아있는 위산이 십이지장에 궤양을 만들거나 위궤양으로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
위산과다 원인과 증상
위산과다가 발생을 하는 원인으로는 스트레스, 위에 자극이 되는 자극적인 음식, 불규칙한 식사습관, 술, 음식물이 위장에 오랫동안 정체 등이 있습니다.
특히, 과식, 야식을 하게 되면 위에서 음식이 오래 머물게 되면서 위벽세포가 자극을 받아 위산이 정상치보다 많이 분비하게 되면서 역류성 식도염을 동반하게 됩니다.
대표적인 증상으로는 속 쓰림과 신물이 넘어오면서 나는 신트림, 위통, 가슴통증, 메스꺼움 등의 증상이 나타나게 됩니다.
위산과다 치료법
역류성 식도염과 위산과다 증상이 나타나는 경우 제산제라는 약을 많이 사용하는데요. 제산제는 위장 점막 손상을 방지하는데 도움을 주는 알루미늄, 마그네슘, 칼슘 등이 함유한 무기물로 산을 중화하는 알칼리성을 띠고 있어서 통증을 완화하는데 효과가 있습니다.
하지만 잠시 증상을 완화하는 것이지 치료약이 아니며, 오래 사용하게 되면 변비, 설사, 빈혈, 위장질환 증상 은폐 등의 부작용이 지적되고 있는 만큼 일시적으로 사용하셔야 하며, 정확한 진단을 위해서 반드시 전문의 진료를 받는 것이 바람직합니다.
위산과다 해결방법
1) 위산을 많이 나오게 하는 산도가 높은 과일인 귤이나 오렌지는 가급적 피해주세요.
2) 맵고 짠 음식과 탄산이 함유된 음료는 위산을 과하게 분비할 수 있으니 멀리하세요.
3) 스트레스를 완화시키기 위해 자기만의 해소법을 찾고, 꾸준하게 운동을 해주시면 효과적입니다.
4) 과식, 야식은 위산분비를 증가시킬 수 있습니다. 또한, 식사를 하실 때는 반드시 규칙적인 시간에 천천히 드세요.
5) 술과 흡연은 위장에 매우 나쁜 영향을 초래합니다.
6) 위산과다에 좋은 바나나, 마, 브로콜리, 단호박, 생강, 오트밀 등을 섭취하고, 밀가루음식, 커피, 육류와 튀김은 멀리하세요