평소 잘못된 식습관과 불규칙한 생활패턴, 스트레스 등 다양한 원인으로 인하여 소화불량, 역류성 식도염, 속 쓰림 등 위 건강이 좋지 않아서 고통을 호소하는 분들이 증가하고 있는데요. 위는 음식을 소화시키고, 몸 전체에 영양을 공급하는 매우 중요한 장기로, 점막층 점막하층, 근육층, 장막층 등 4개의 층으로 구성되어 있으며 탄력 있고 탄탄하지만, 맵고 짠 자극적인 음식을 즐기는 분들은 위벽에 자극을 주어 위 기능을 떨어트릴 수 있으므로 주의해주셔야 하는데요.
위 건강이 좋지 않으면 구역질이 잘 나고, 속이 더부룩, 가슴이 답답하면서 통증이 발생하는데, 이처럼 위염은 흔한 질환이지만 만성적으로 반복될 경우 위암으로 발전할 가능성이 있기 때문에 금주와 더불어 스트레스를 줄이고 식습관을 개선하기 위해 노력을 해야합니다. 오늘 이 시간에는 위 건강을 지키기 위해서 꾸준하게 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
위에 좋은 음식 5가지
첫번째, 양배추
미국 타임스가 선정한 '세계 3대 장수식품' 중 하나인 양배추는 우리 몸에 이로운 효능이 많아서 '약이 되는 채소'라고 불리고 있는데요. 비타민U, 비타민K 성분이 풍부한 양배추는 위 점막을 보호해주고, 역류성 식도염 증상인 속 쓰림 등을 완화하는데 효과가 있으며, 위염과 위궤양 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.
반응형
한국식품영양과학회에 따르면 급성위염은 유도한 흰쥐에 양배추를 투여한 결과, 인체 위암세포의 성장 억제율이 42%에 달했다고 발표하였으며, 국내외 다양한 연구논문을 통하여 위를 보호하는 효과가 있다는 사실이 입증되었습니다.
두번째, 깻잎
천연항암제로 널리 알려져 있는 깻잎은 사시사철 쉽게 접할 수 있으며, 맛과 향, 영양소가 뛰어나면서 부담 없는 가격으로 반찬거리로 즐겨 먹고 있는데요. 깻잎은 시금치보다 7배 이상 칼슘 성분을 함유하고 있어서, 뼈 건강과 수면에 도움을 주고, 철분, 칼륨 같은 무기질 함량이 뛰어나 임산부를 비롯한 여성들의 빈혈을 예방하는데 효능이 있으며, 다양한 항산화 영양소, 항암물질을 가지고 있어, 식탁 위의 명약이라고 불리고 있습니다. 또한, 깻잎에 함유된 파이톨 성분은 위암 세포의 성장을 97% 억제하며, 암세포를 억제, 대식세포 기능을 활성화하여 유해균을 제거하는데 도움을 줍니다
세번째, 연근
약간 차면서 달고 떫은맛이 나는 약용식물 연근은 식탁 위의 단골 반찬 재료로 사용되고 있는데요. 다른 뿌리채소에 비해 비타민C 성분이 많고, 미네랄과 폴리페놀 등 혈관노화와 피로회복을 돕는 항산화 성분이 가득하며, 수용성 식이섬유가 풍부, 몸속 지방 배출과 장을 건강하게 유지하는데 효과가 있습니다. 또한, 연근을 자르면 끈적한 점액질이 나오는데, 이것은 단백질과 당분이 결합된 뮤신 성분으로 위에 들어가 위점막을 보호하는데 도움을 주기 때문에 위 건강에 탁월한 효능이 있습니다.
네번째, 단호박
다양한 종류만큼 맛과 영양이 풍부한 식품인 호박에는 베타카로틴과 비타민E 성분이 풍부하여, 혈액순환을 도와 우리 몸을 따뜻하게 해주며, 신경조직을 건강하게 하여 스트레스와 불면증 해소에 도움을 줍니다. 또한, 항산화물질 베타카로틴과 펙틴 성분은 위장관 점막을 보호하고, 담즙의 분비를 촉진, 위장의 활동을 자극하여 음식의 소화를 돕는 역할을 하기 때문에 위염이나 위궤양 같은 위장 관련 질환에 효능이 있습니다.
다섯번째, 감자
칼로리가 낮고, 높은 포만감, 소화가 잘되기 때문에 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있는 감자는 비타민C 성분이 풍부하여, 땅 속의 사과라고 불리고 있는데요. 섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤을 저하하여 당뇨병, 심장질환 등 성인병을 예방하는데 도움을 주며, 폴리페놀의 일종인 화학물질은 각종 암을 억제하는데 효능이 있습니다. 또한, 알기닌 성분은 위 점막을 강화, 보호하는 역할을 하기 때문에 위염이나 위경련, 위궤양 등을 앓고 있는 분들이 섭취하게 되면 효과가 있습니다.