차전자피는 질경이 씨앗의 껍질로 식이섬유가 풍부하다고 알려지면서 관련 제품들이 대중들에 인기를 끌면서 주목을 받고 있는데요. 차전자피 식이섬유는 수분을 흡수하면 최대 40배까지 팽창하여서 변비를 개선하는데 도움이 될 뿐만 아니라 장의 연동운동을 촉진시키는 역할을 하게 됩니다.
수용성과 불용성 섬유가 고루 함유된 식이섬유인 차전자피는 전 세계적으로 애용되는 건강기능식품의 원료인데요. 오늘은 장을 부드럽게 자극하여 편안한 쾌변을 도와주는 차전자피 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
차전자피 효능
1) 장 내 수분을 흡수하여 대변의 부피를 크게 만드는데 도움을 주고 대장 통과시간을 단축하여 변비를 개선하는데 도움을 주는 차전자피는 충분한 물과 함께 마셔야 효과가 나타나며, 소화특성상 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
2) 차전자피 안에는 식이섬유가 풍부한여, 섭취 시 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 또한, 콜레스테롤 수치 개선하고 원활한 혈액순환, 고혈압, 당뇨 등 체중을 조절하여 비만을 예방하는 건강식품으로 알려져 있습니다.
3) 80%가 식이섬유로 이루어져 있으며 식물성으로 설사나 과민성 대장염에 도움이 되어 평소 장이 좋지 않은 분들이 꾸준히 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
4) 항산화 성분은 세포의 노화작용에 관여하는 활성산소가 몸 속에서 쌓이는 것을 막아주는 역할을 하는데요. 플로보노이드 등 항산화제가 다량 함유되어 있어 건강한 세포를 유지하는데 도움을 줍니다.
5) 간세포 활성화, 간에 쌓여있는 각종 독소와 유해물질을 제거하는데 도움을 주어 간 건강에 효과적입니다.
6) 밥을 먹기 전 가루를 찬물에 2~3스푼 넣고 마신 뒤, 식사를 하게 되면 포만감으로 인하여 밥을 적게 먹어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
차전자피 부작용
1) 차전자피는 물과 함께 섭취할 경우 위장에서 부풀어 복압이 올라갈수 있기 때문에 위장수술을 하신 분들이나 임산부, 어린이의 경우는 주의해주시는 것이 좋습니다.
2) 1일 섭취 25g 이내로 권장량을 지키는 것이 중요하며, 가루를 물 없이 마시게 되면 기도를 막을수 있으므로 반드시 물에 타서 섭취하여야 합니다.
3) 성질이 차가워서 몸이 찬 사람들이 과다섭취할 경우 복부팽만, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며, 몸에서 이뇨작용을 촉진하여 신장에 부담을 줄 수 있으므로 평소 신장 건강이 좋지 않은 분들은 피하는 것이 좋습니다.
차전자피 먹는법
하루 권장섭취량은 25g 이내이며, 일반적으로 찬물에 섞어서 빠르게 먹는 것이 좋습니다. (물에 닿으면 40배 이상 부풀어 오르기 때문)