이야기스토리

반응형

글루코사민은 관절의 연결 부위에 있는 연골의 주요 구성성분으로 연골세포가 새로운 연골조직을 형성하는데 도움을 줍니다. 따라서 연골손상 및 관절염 예방과 치료에 많이 사용되고 있는데요. 글루코사민은 게, 새우 등 갑각류에서 추출한 성분을 여러가지 방법으로 추출합니다. 염산에 넣고 분해, 황산을 넣고 분해, 천연효소를 이용해 분해하는 방법 세 가지 방법으로 만들어지게 되는데요.

어버이날 선물로 꾸준하게 사랑받고 있는 글루코사민 영양제는 단독으로 복용하기보다는 다른 건강 보조제와 함께 복용하는 것이 효과적입니다. 오늘은 관절을 보호하고 부드러운 동작을 원활하게 해주는 글루코사민 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

글루코사민의 효능

반응형

1) 관절염 예방

뼈와 뼈 사이에 완충제 역할을 하는 연조직인 연골은 조직이 손상되면 관절염과 같은 질환을 일으키게 되는데요. 글루코사민은 연골 조직 형성과 유지에 필수적으로 보호하고 재생을 촉진하는 효과가 있기 때문에 관절염 예방 및 치료에 대한 치료제로 주목을 받고 있습니다. 특히, 글루코사민 황산염은 연골문제를 가진 분들에게 권장되는 영양제입니다.

2) 연골 건강을 개선하는데 도움

연골조직은 뼈와 뼈 사이에 위치하고 있으며, 충격을 흡수, 관절을 부드럽게 해주는데요. 글루코사민은 연골 조직 내부의 염증을 억제하고, 손상을 방지하기 때문에 연골 질환을 예방하고, 관련질환 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 하지만 개인별로 효과가 다를 수 있고, 심한 손상이 있는 경우 다른 치료법이 필요할 수 있기 때문에 전문의와 상담해 보는 것이 바람직합니다.

3) 연골조직 노화에 효과

우리 인간은 나이가 들면서 노화가 진행이 되어가는데요. 이에 조직과 세포 기능이 감소하고 손상에 쉽게 노출됩니다. 연골도 노화로 구성성분이 감소하면서 유연성과 강도가 감소하게 되는데, 연구에 따르면 글루코사민과 콘드로이친을 함께 섭취하면 연골 조직의 노화를 억제하는데 효과가 있어 예방하는데 도움을 준다고 발표하였습니다. 콘드로이친은 연골생성에 중요한 요소로 관절 속 혈액이 연골에 머무르게 하고, 연골의 윤활제로서 무릎을 부드럽게 움직일 수 있게 도와 연골 변성을 억제하는데 효과가 있습니다.

효과적으로 관절건강을 위해 영양소를 섭취하려면?

식품의약품안전청은 글루코사민의 1일 섭취량을 최소 1500-2000mg으로 규정하여 이 용량 이상인 제품만 허가합니다. 글루코사민은 한 번에 섭취하는 것보다 나누어 섭취하면 흡수율이 좋기 때문에 나눠서 복용할 수 있도록 제조된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

또한 100% 글루코사민 제품보다 효과를 더하기 위해 콘드로이친(상어연골), 초록입홍합추출물, 유카분말, 빌베리추출분말, 브로멜라인 등이 함유된 제품을 선택하는 것이 효과를 더하는데 도움이 됩니다. 여기에 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 비타민D, 항산화물질 비타민C, 오메가 3 등의 영양제는 염증을 억제하고 조절하는 역할을 하니 참고하시면 좋겠습니다.

글루코사민 부작용

1) 글루코사민을 섭취하고 일부 사람들에게 복부 불편감, 복통, 가스, 설사 및 변비, 구토 증상이 나타날 수 있는데요. 소화장애 증상이 지속되거나 심해지면 복용을 중단하거나 전문의와 상담을 해 보는 것이 좋습니다.

2) 글루코사민은 간, 심장질환, 수술 전후, 당뇨, 고혈압, 천식이 있거나 항응고제 의약품 복용하는 분들은 전문의와 상담해봐야 합니다. 글루코사민은 고혈압 환자가 복용하면 혈압이 더 증가할 수 있으며, 당뇨병을 가진 환자는 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 위에 해당하는 분들은 반드시 복용 전에 전문의와 상담이 필요합니다.

3) 임산부와 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 아직 충분한 연구결과가 나오지 않았으며, 항상 영양제나 의약품 등을 섭취하기 전에는 전문의와 상담을 하셔야 합니다.

4) 글루코사민은 게, 새우 등의 갑각류에서 추출하기 때문에 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 악화될 수 있습니다. 따라서 먹기 전 미리 테스트를 해야 합니다.

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading