이야기스토리

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아미노산의 구성 비율이 높은 유청단백질 류신은 우리 체내에서 단백질 분해를 방지하고, 근육 합성을 촉진하여 근육량을 늘려주는 역할을 하는데요. 아쉽게도 류신은 우리 몸에서 자연적으로 생성되지 않아 음식이나 보충제로 섭취를 해주어야 합니다.

근육 합성에 필수적인 류신 성분이 주목받은 이유는 근감소증 예방에 도움이 된다는 사실이 알려지면서 이슈가 되었는데요. 우리 몸은 40세 이후부터 단백질 섭취 저하, 운동량 부족 등 다양한 원인으로 근육량이 줄어들게 되면서 근감소증에 걸릴 가능성이 높아지는데, 필수 아미노산 류신이 풍부한 음식이나 보충제를 꾸준하게 먹으면 근력 향상에 효과가 있다는 사실이 연구를 통해 밝혀졌습니다.

따라서 근력을 강화하기 위해 나이가 들면 꾸준한 운동이과 다양한 영양소 섭취는 물론 류신 성분이 풍부한 음식이나 영양제를 먹어줘야 하는데요. 그렇다면 류신이 풍부한 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

류신이 많은 음식 알아보기

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1) 쇠고기, 돼지고기, 오리고기, 닭고기

단백질 주요 공급원 중 하나인 고기는 우리 몸의 면역력을 높이는데 주요한 역할을 하는데요. 소고기는 단백질이 풍부하기 때문에 성인은 물론 성장기 아이들의 영양식으로도 도움이 되며, 돼지고기는 9가지의 필수 아미노산과 비타민, 철분 등의 영양소가 풍부하여 피로를 회복하는데 효과가 있습니다. 오리고기는 오장육부를 편안하게 하고 다섯가지 이로운 점이 있다고 해서 오리고기라 불리는데 대표적으로 불포화지방산이 혈관 내 차곡차곡 쌓여있는 불순물을 배출시켜 순환기계 질병을 예방하는데 효과가 있습니다.

닭고기는 필수아미노산이 풍부하고 뇌신경 전달 물질의 활동을 원활하게 해주기 때문에 스트레스를 많이 받으신 분들에게 도움이 됩니다. 이처럼 류신은 육류에 많이 포함되어 있지만 지방 섭취도 증가할 수 있기 때문에 적정량을 유지해주는 게 좋습니다.

 

2) 대두, 검정콩

식물성 에스트로겐인 이소플라본계의 생리 활성 물질을 함유하고 있어서 항산화 작용에 도움을 주는 대두, 안토시아닌 성분이 풍부해서 노화방지, 혈관건강 등에 도움이 되는 검정콩 등 콩류에도 류신성분이 다량 함유되어 있습니다.

3) 우유

우유는 인체의 활성산소를 제거하여 항산화 작용에 도움을 주어 각종 암이나 성인병을 예방하는데 도움이 되며, 우유 단백질의 20%는 필수 아미노산인 이소류신, 발린, 류신 함량이 높습니다.

3) 달걀

우리나라 국민 한 사람이 연간 섭취하는 달걀의 양은 약 260개에 이를 정도로 매우 사랑받는 음식인데요. 달걀은 눈 건강에 도움을 주는 루테인 성분과 뇌기능, 기억력에 도움을 주는 콜린성분, 단백질과 비오틴은 항산화제가 다량 함유되어 있어서, 세포 손상을 일으키는 활성산소를 제거하여 탈모 및 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 주는데요. 여기에 아미노산인 류신이 다량 함유되어 있어 근육 생성에 효과적이라고 하니, 매일 챙겨 먹으면 건강에 도움이 되겠죠?

 

오늘은 류신이 많은 음식에 대해 알아보았는데요. 꾸준한 운동과 다양한 영양소를 풍부하게 섭취하고, 긍정적인 생각까지 더해진다면 우리 신체와 정신 모두 건강해지는 삶을 살수 있지 않을까요?

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