예고 없이 찾아오는 가장 위협적인 질병 중 하나인 심근경색은 평소에 증상이 없어 갑자기 극심한 통증을 유발하여 환자의 1/3이 병원에 도착하기 전에 사망에 이르게 하는데요. 심근경색은 혈전에 의해 심장 근육이 손상되는 상황으로, 관상동맥의 막힘에 따라 발생을 하게 됩니다. 주로 동맥경화증이 원인으로 지적되고 있으며, 그 외에도 흡연, 고혈압, 당뇨병, 비만 등의 위험요인이 있는 경우 발생위험은 높아지게 되는데요.
심근경색은 특별한 증상이 없는 경우가 많아서 조기에 발견하기가 어렵습니다. 주요 증상 중 하나인 가슴통증은 평생 경험하지 못한 강도와 지속시간의 통증이 유발하게 되는데, 이럴 때는 응급상황이므로 심근경색이 의심되는 경우 병원에 찾아가 심전도 검사와 혈액검사를 통해 전문의 진단을 받아봐야 합니다. 심근경색은 심각한 합병증을 동반할 수 있기 때문에 치료는 신속이 이뤄져야 하며, 평소에 위험요인을 인식하고 예방하는 것이 중요합니다.
심근경색에 좋은 음식
1) 레드비트
혈관은 우리 눈에 직접적으로 볼 수가 없기 때문에 관리에 소홀해질 수 있습니다. 평소 관리를 하지 않게 되면 혈관 내부에 노폐물이 차곡차곡 쌓이게 되면서 혈류량이 감소하게 되어 심혈관질환과 돌연사 위험이 증가할 수 있습니다. 레드비트는 혈관 청소부라고 불리는 채소로 칼륨이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 또한, 베타인과 질산염이 혈관벽에 붙어있는 혈전을 없애는 역할을 하고, 혈관을 확장하여 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.
2) 연어
혈압을 안정적으로 유지시키고 심장마비 위험을 줄여주는 오메가3 지방산과 항산화 성분이 풍부한 연어는 부정맥의 위험을 감소시키는데도 도움이 됩니다. 이러한 효능은 청어, 정어리, 고등어 등도 연어 못지않게 건강 효과를 갖고 있는데요. 오메가 3은 중성지방을 낮추고 혈액의 흐름을 개선시키는 역할을 하면서 세계보건기구, 미국심장학회, 미국국립보건원, 캐나다보건성 등은 오메가 3 섭취를 권장하고 있습니다. 일일 권장 섭취량은 500~2,000mg 추천되고 있지만 음식으로 섭취량을 충족하기 어려운 경우는 건강기능식품 형태로 섭취할 수 있는데요. 하지만 혈액응고억제제를 복용하는 사람은 혈액이 지나치게 묽어져 상처가 났을 때 회복이 느릴 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
3) 올리브오일
단순불포화지방산과 비타민A,C,D,E를 함유한 올리브오일은 다른 식용 기름에 비해 많은 단순불포화지방산을 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 효과가 있습니다. 이러한 효과로 인해 심장질환, 비만, 심근경색, 협심증 등의 예방에 도움을 줄 수 있는데요. 올리브오일은 요리에 사용하지 않고 그냥 복용이 가능하며, 아침 공복에 1~2스푼 정도 그냥 드셔도 좋습니다.
4) 견과류
흡연, 고혈압, 고지혈증, 비만, 고령, 당뇨병 등의 위험요인들은 혈관 노화를 가속화 시키는데요. 혈관을 건강하게 유지하기 위해서는 건강한 생활습관이 매우 중요합니다. 세계보건기구 WHO는 심혈관질환으로 인한 사망의 75% 이상은 생활습관 조절을 통해 예방이 가능하다고 밝히기도 하였는데요. 적절하고 꾸준한 운동, 식생활 관리가 가장 중요하며, 견과류의 적절한 섭취도 혈관건강과 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 견과류는 오메가 3 다가불포화지방산, 섬유소, 비타민E 등의 영양소를 포함하고 있는데, 이런 성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 혈관 내피세포 기능을 개선, 뇌졸중과 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는 역할, 천연 항산화제로 혈관을 깨끗하게 유지하는데 효과가 있습니다.
5) 홍삼
면역력 증진을 위한 건강식품 중 가장 인기가 있는 홍삼은 피로해소, 기억력 개선, 혈액순환 개선을 통한 혈소판 응집력 억제, 항산화 작용을 하는데 도움을 줍니다.
6) 토마토
토마토는 비타민A, 철분, 칼슘, 아연, 식물성 섬유 등 비타민과 미네랄, 플라보노이드가 풍부한데요. 특히, 플라보노이드는 껍질에 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분은 혈관을 보호하는데 도움을 주며, 혈액순환을 원활하게 하는 역할을 합니다. 또한, 리코펜 성분은 항산화물질로 노화방지와 암예방에 탁월한 효과가 있습니다.
7) 마늘
혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 낮추는 효과가 있어 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 혈관질환 치료에 도움을 주는 마늘은 식중독을 유발하는 향균효과도 있어 식중독을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 항암작용으로 각종 암을 예방하는 역할을 합니다.
8) 양파
대중적인 식재료인 양파는 특유의 맛과 향으로 음식에 깊은 맛을 더해주는데요. 대표적인 효능으로는 유화프로팔알린과 폴리페놀 성분이 있어 위암과 소화기 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 혈당과 혈압을 조절하는데 도움이 되는 성분들이 있는데, 유화프로필알린은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소, 혈당을 안정시키는 역할을 합니다. 또한, 케르세틴은 혈관을 강화하고, 혈액순환을 개선하여 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 효과가 있습니다.