이야기스토리

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레시틴은 체내에서 자연적으로 만들어지는 물질로 뇌에서 정보를 전달하는 아세틸콜린을 만들 때 필요한 역할을 하여, 우리 두뇌 기능에 중요한 영향을 미칩니다. 레시틴은 달걀, 크릴, 우유, 해바라기씨, 콩류, 옥수수, 등푸른생선 등에 많이 함유되어 있으며, 뇌 건강 이외에도 기억력개선, 치매예방, 당분을 체외로 배출시켜 혈당을 낮추기 때문에 당뇨를 예방하는 등 여러 가지 효능이 있는데요. 오늘은 신경 전달에 중요한 역할을 하는 레시틴의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

레시틴의 효능

1) 간 기능 개선

레시틴은 간에서 생성되는 담즙의 분비를 촉진하고, 필요한 물질을 공급하여 간을 건강하게 유지하는데 도움을 주며, 항산화 작용을 하여 간에 쌓여있는 독소를 제거하고, 간세포를 보호하는 역할을 합니다

2) 콜레스테롤 수치 개선

레시틴은 필수 지방산, 인, 콜린, 이노시톨 등이 결합되어 있는 복합물로 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한, 콜레스테롤 배출 촉진, 지질대사 촉진, 혈관 내 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하는 역할을 합니다. 여기에 올바른 식습관과 꾸준한 운동이 더해지면 건강한 생활을 유지할 수 있습니다.

3) 면역력 상승

항산화작용을 하여 세포손상 방지 및 보호하는데 도움을 주며, 염증을 억제하고, 면역세포의 활성을 촉진하여 면역력을 강화해주는 역할을 합니다.

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4) 인지기능 향상

레시틴은 신경전달물질 콜린을 포함하고 있는데, 콜린은 기억, 학습, 사고, 집중력 등 인지 기능에 중요한 역할을 합니다. 뇌세포는 노화가 진행되면서 손상되는데, 레시틴은 항산화작용으로 이 현상을 억제하며, 뇌세포를 보호하는 역할, 기억력과 학습능력 개선, 혈액순환을 원활하게 하여 영양소와 산소가 충분하게 전달되도록 하는데 도움을 줍니다.

5) 각종 질병을 예방하는데 도움

콜레스테롤이 혈관에 계속 쌓이게 되면 혈액순환이 원활하지 않게 되면서 고혈압이 생기게 되는데요. 레시틴은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지, 깨끗하게 유지하는 역할을 하고, 좋은 콜레스테롤 HDL을 증가, 혈중 중성지방은 감소하여 고혈압, 심근경색, 고지혈증 등 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

6) 피부건강, 탈모예방

레시틴은 수분과 지방을 조화롭게 혼합하고 유지하는 역할을 하는 지방산과 인산을 모두 가지고 있습니다. 또한, 세포 속 수분을 조절하여 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 주며, 비오틴과 단백질의 합성을 도와 두피에서 영양을 원활하게 흡수할 수 있는 환경을 조성하여 모발을 건강하게 유지하는 역할을 합니다.

레시틴 부작용

레시틴은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있지만, 드물게 부작용이 나타나기 때문에 증상이 나타나면 복용을 중단하고, 전문의와 상담하는 것이 좋은데요. 부작용 증상으로는 소화불량, 복통, 두통, 어지럼증, 불면증 등이 나타나며, 혈압을 낮추는 효과가 있어 약물을 복용 중이신 분들은 전문의와 상담이 필요합니다. 또한, 난황 알레르기, 대두 알레르기가 있는 분들은 주의하셔야 합니다.

레시틴의 효능은 다양하지만 아직 연구가 충분하지 않은 정보들이 많기 때문에 섭취하려는 분은 반드시 전문의 조언을 구하는 것이 좋고, 새롭게 나오는 최신연구결과를 참고하셔야 합니다.

레시틴 많은 음식과 하루 권장량은?

초과복용을 해도 부작용이 나타날 가능성이 매우 낮지만, 일반적으로 최대 2.5~3g 정도입니다. 많이 함유된 음식으로는 달걀노른자, 콩과 곡류, 등푸른 생선, 견과류, 참깨, 해바라기씨, 우유를 원료로 하는 다양한 유제품 등에 함유되어 있습니다. 따라서 자신에게 맞는 영양제나 음식을 함께 복용하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.

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