이야기스토리

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마트에서 쉽게 구할 수 있어서 샐러드나 김치, 샌드위치, 쌈밥, 생수 대신 달인 물을 마시기도 하는 양배추는 기원전부터 재배하기 시작하여, 그리스 시대에는 약용, 로마시대에는 건강식으로도 이용한 채소입니다.

아삭아삭한 식감과 동글동글한 모양, 저렴한 가격으로 많은 사람에게 사랑받는 양배추는 다양한 영양소가 풍부하기 때문에 건강식품으로도 손색이 없는데요. 오늘은 올리브, 요구르트와 함께 세게 3대 장수식품에 오를 정도로 효능이 탁월한 양배추 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

양배추 효능

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첫번째, 피부 노화를 방지해줍니다.

양배추에 함유된 칼륨성분은 인체의 염분 밸런스를 맞춰주고, 여드름이나 주근깨를 치료하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화제로서 체내 산화를 막아 피부를 생기 있게 유지해주고, 성인병과 노화방지 효과가 있는 양질의 비타민C를 다량 함유하고 있어서 깨끗한 피부를 유지하는데 효능이 있습니다.

두번째, 위 건강

양배추에는 비타민U, 비타민K 성분이 풍부한데, 이 성분은 염증과 상처를 치료하는데 도움을 주며, 위궤양, 위염, 역류성식도염 등의 위 질환을 예방하고, 위를 건강하게 유지하는데 효과가 있습니다. 미국 스탠퍼드대 의과대학팀 연구에 따르면 양배추즙을 꾸준하게 먹은 위궤양 환자 65명 중 62명이 위궤양 치료 효과를 보였다고 밝히기도 하였습니다.

 

세번째, 골다공증 개선

양질의 칼슘과 마그네슘, 칼슘이 풍부한 양배추는 뼈가 약화되는 것을 방지하고, 뼈와 칼슘이 결합하는데 도움을 주는 비타민K 성분이 풍부하여, 골다공증을 예방하는데 효능이 있습니다. 따라서 영양분을 충분하게 섭취하기 위해서는 양배추를 우유와 함께 갈아 마시면, 우유 속 칼슘과 양배추 성분이 상호작용하여 칼슘의 체내 섭취가 배가 될 수 있습니다.

네번째, 항암효과

양배추에는 항암성분 글루코시놀레이트 성분이 풍부한데, 이 성분은 우리 몸에 들어오면 미로시나제라는 효소에 의해 분해되며, 이 과정에서 설포라판, 부티닐, 아이소티오시아네이트 등으로 변환하게 되면서 위장과 소화기의 암, 폐암 발생을 억제하는데 도움을 줍니다. 미국 미시간주립대 연구에 따르면 양배추를 꾸준히 먹은 여성은 그렇지 않은 여성보다 암 발생 확률이 72% 낮았다고 밝혔습니다.

 

다섯번째, 변비 개선

식이섬유가 풍부한 양배추는 장의 연동운동을 촉진하여, 배변활동이 원활하게 이뤄지도록 하는데 효과가 있습니다. 또한, 글루타민이라는 아미노산이 위장관 세포의 성장과 재생에 도움을 주며, 비타민U, 비타민K 성분은 장내 염증과 트러블을 치료하는데 효능이 있습니다. 또한, 나트륨 함량이 낮고, 섬유질과 수분이 풍부, 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트에도 효과가 있습니다.

여섯번째, 해독작용

양배추, 브로콜리, 무 등의 십자화과 채소에는 기능성 물질 글루코시놀레이트가 풍부한데, 이 성분은 항암작용을 물론 체내 해독 기능을 수행합니다. 또한, 간의 해독 효소를 늘리고 독소 배출을 원활하게 하는데 효과가 있습니다.

 

일곱번째, 혈전 생성 억제

혈액의 일부가 굳은 혈액응고 현상으로 생기는 혈액 덩어리 혈전이 몸 안에 생기게 되면 혈관을 좁히거나 막아 혈류를 가로막게 되는데요.

양배추에 풍부한 설포라판 성분은 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화하여 혈전을 예방, 심장병과 뇌졸중 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

양배추 섭취 시 주의사항

첫번째, 양배추는 갑상선종을 유발할 수 있기 때문에 갑상선 기능장애가 있는 분들은 주의가 필요합니다.

두번째, 찬 성질을 지닌 채소 양배추를 과다하게 섭취하면 설사나 복통, 복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

세번째, 양배추는 농약을 많이 사용하는 채소이므로 잔류농약이 없도록 깨끗하게 섭취하여야 합니다.


 

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