이야기스토리

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콩물은 물에 콩을 끓여서 만든 물을 말하는데요. 콩의 맛과 영양소가 녹아 있기 때문에 스프나 찌개, 국수, 물 대신 마시는 것이 일반적입니다. 단백질과 미네랄, 식이섬유, 비타민 등을 함유하고 있으며, 사포닌과 이소플라본과 같은 항암물질이 풍부하여 각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 뇌의 활동을 원활하게 해 주기 때문에 성장기 어린이, 중년, 노년기 분들에게도 좋은 식품입니다. 오늘은 여러 가지 레시피로 건강과 맛을 즐길 수 있는 콩물 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

콩물 효능

1) 콩에 풍부한 단백질은 우리 체내에 소화하고 흡수하기 위하여 가열이 필요합니다. 그 이유는 소화를 방해하는 물질이 포함되어 있기 때문입니다. 따라서 소화력이 약한분은 콩을 열처리 한 콩물을 먹는 것이 좋습니다. 소화되지 않은 단백질 분자는 느슨한 대장벽을 통과하면 면역 시스템이 과민반응이 일어나 염증을 일으킬 수 있으니 참고해 주세요.

2) 콩에는 식물성 지질이 풍부하여, 콜레스테롤 수치와 혈압을 감소시키는데 도움을 줍니다. 또한, 다가불포화지방산 중 하나로 리놀산 성분은 나쁜 콜레스테롤을 줄여 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.

3) 연구결과에 따르면, 아시아 지역에서 콩 제품을 많이 섭취하는 사람들은 서양인들에 비해 대장암 발생률이 낮다고 하는데요. 그 이유는 풍부한 식물성 섬유로 인해 발암성 물질을 체내에서 빨아들여 배출시키며, 과잉 분비 시 발암성 물질로 변질되는 담즙산을 줄여주기 때문입니다. 또한 식물성 섬유는 우리 몸에 좋은 비피더스균을 촉진하여 장 내 환경을 개선하고, 유해물질의 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.

4) 콩은 풍부한 토코페롤과 사포닌 같은 항산화 성분을 함유하고 있어 노화를 예방하는 역할을 합니다. 더불어 콩 내의 고품질 단백질과 지질은 영양면에서 세포기능을 정상적으로 유지하며, 자연스럽게 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.

5) 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐 성분은 콩에 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 대장암을 예방하는데 효과가 있다는 연구 사실이 입증되었습니다. 이러한 효과는 성별이나 암 발생부위와 상관없이 관찰되었으며, 이소플라본은 대장암세포 증식과 혈관 신생을 억제하는 역할을 합니다.

6) 세계적으로 콩은 400여 종에 이르기 때문에 다양한 종류만큼 영양과 효능도 다채로운데요. 콩은 단백질이 35%, 탄수화물이 30%로 구성되어 있기 때문에 고단백질 식품이라고 불리며, 밭에서 나는 쇠고기라고 합니다. 농작물 중 단백질 양이 풍부하며, 식물성 단백질로 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압을 예방하는데 효과가 있습니다.

콩물 부작용, 주의사항

1) 콩과 궁합이 나쁜 음식은 치즈를 들 수 있습니다. 치즈에 풍부한 단백질, 지방, 칼슘은 콩과 만나게 되면 인산칼슘을 생성이 되는데, 이 성분은 체내로 흡수되지 않고 배출되기 때문에 영양분이 제대로 흡수하지 못하게 됩니다.

2) 콩물은 적정량을 먹게 되면 훌륭한 단백질 공급원이지만, 과다하게 섭취하면 호르몬 교란을 일으킬 수 있으므로 과다섭취는 하지 않아야 합니다.

콩에 함유된 사포닌 성분은 항암효과를 가지고 있지만, 과도하게 섭취하면 체내 요오드를 배출할 수 있습니다. 우리 몸에서 장시간 요오드가 부족하게 되면 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있으므로 주의가 필요한데요. 이러한 현상을 예방하기 위해서는 미역과 함께 섭취하면 체내 요오드 균형을 조절할 수 있습니다.

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