일반 요거트에 비해 식감이 단단하며, 유당 함량이 낮고 새콤한 맛이 강한 그릭요거트는 유청이 제거되어 유당불내증 환자도 배탈 없이 섭취가 가능합니다. 또한, 일반 요거트에 비해 칼슘과 단백질 함량이 높고, 요오드 성분이 풍부, 프로바이오틱스도 함유되어 있어서 골다공증 예방, 단백질이 풍부하여 근육 유지 및 성장에 도움, 장 활동성을 높여 면역력을 증가시키고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
단독으로도 섭취하지만 요리 및 간식에 사용되며, 건강한 식단에 포함될 수 있는 영양 가치가 매우 높은 식품입니다. 오늘은 다양한 음식에 첨가하거나 견과류, 관일, 꿀, 시리얼 등 함께 섭취하면 맛과 영양을 높일 수 있는 그릭요거트 효능 부작용 유통기한에 대해 알아보도록 하겠습니다.
그릭요거트 효능
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1) 소화개선
그릭요거트는 프로바이오틱스, 유산균 등의 성분을 포함하고 있는데요. 프로바이오틱스는 젖산을 생산하는데 도움을 주는데, 이 성분은 장 내에서 유해균을 죽이고, 유익균을 증식시키는 역할을 합니다. 또한, 유산균은 소화기능을 향상하고 장 내 박테리아 균형을 조절하는데 도움을 주어 소화장애나 위장 관련 문제를 완화하는데 효과가 있습니다.
2) 다이어트에 도움
일반 요거트에 비해 당이 적고, 단백질 함량이 많은데요. 단백질은 천천히 소화되면서 포만감을 높이는 호르몬인 GLP-1과 펩타이드 호르몬 수치를 증가하고, 식욕을 증가시키는 호르몬인 그렐린 수치가 감소하게 됩니다. 따라서 소화가 느리고 포만감을 더 오래 유지할 수 있어 과식을 방지하는데 도움을 줍니다.
3) 뇌 건강 유지
비타민B6, B12를 함유하고 있는데, 이 비타민은 뇌가 활발하게 활동하는데 도움을 주며, 신경전달물질의 생산에 필요한 역할을 하게 됩니다.
4) 단백질 공급
일반적으로 요거트보다 약 2배 이상 단백질 함량을 가지고 있는데요. 단백질은 우리 몸에서 효소, 근육, 호르몬, 항체, 혈액 등을 구성하는 역할을 하며, 우리 몸의 성장과 유지에 필수적인 역할을 합니다. 뼈 형성을 도와주고, 혈액의 헤모글로빈 형성에 필요, 머리카락과 손톱을 형성하는데 도움, 깨끗한 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.
만약 우리 몸에서 지속적으로 단백질이 부족하게 되면 탈모, 빈혈, 피부건조 등의 문제가 발생하고, 신체의 구성 성분이 감소하면서 기능이 제대로 발휘하지 못하게 되기 때문에 반드시 섭취해주셔야 합니다.
5) 칼슘공급
무지방 그릭요거트 100g을 먹으면 하루 칼슘 권장량의 11%를 충족할 수 있을 정도로 많이 함유되어 있습니다. 우리나라 국민건강통계에 따르면 대부분의 사람들이 권장 섭취량의 70% 미만의 칼슘을 섭취하고 있는 것으로 나타났다고 하는데요. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하기 때문에 성장과 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다.
뼈 건강과 칼슘 섭취는 밀접한 관련이 있습니다. 뼈는 조골세포와 파골세포로 구성되어 있는데, 성장기에는 조골세포의 활동이 파골세포보다 많아서 뼈 형성에 우세하지만, 노년기에 접어들면 파골세포 활동 증가로 뼈가 붕괴되는 속도가 빨라지게 됩니다. 뼈의 강도는 뼈 무기질 밀도에 의해 결정되는데, 강도를 유지하려면 성장기에 칼슘을 섭취하여 뼈를 강화해야 합니다. 우리 몸에서 칼슘이 부족해지면 신체는 뼈에 있는 칼슘을 빼앗아 오게 되는데, 이 현상이 지속되면 뼈는 약해지며 작은 충격에 쉽게 부러지면서 골다공증과 같은 문제가 나타날 수 있습니다.
6) 면역력 강화
프로바이오틱스와 함께 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 면역력이 저하되는 이유는 과로나 스트레스, 흡연과 음주, 노화, 수면부족, 비만, 환절기 등 다양하며, 주요한 증상은 염증, 세균이나 바이러스의 침투로 대상포진 등 여러 질환으로부터 위험해지게 됩니다.
7) 신진대사 원활하게 하는데 도움
그릭요거트는 갑상선 기능을 개선하는데 도움을 주는데요. 그 이유는 훌륭한 요오드 공급원이기 때문입니다. 우리 몸은 요오드를 스스로 생성하지 못하기 때문에 음식을 통해 충분하게 섭취를 해야 합니다. 요오드는 갑상선 기능에 중요한 역할을 하고, 갑상선은 신진대사를 조절하는데 필수적입니다.
그릭요거트 부작용은?
일반적으로 안전하고 부작용이 거의 없지만 과잉 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
그릭요거트 유통기한
유통기한은 일반적으로 10일 정도 되지만, 냉장보관을 하면 조금 더 오래 먹을 수 있습니다. 제품을 구매할 때 유통기한을 주의 깊게 확인하는 것이 좋으며, 보통 뚜껑이나 포장재에 명확히 표시되어 있습니다. 냉장보관을 하면 유통기한이 지났더라도 일주일 정도는 섭취할 수 있지만, 가능한 유통기한 내 섭취하는 것이 좋으며, 만약 과일이나 다른 재료가 첨가된 요거트는 유통기한이 더 짧을 수 있으니 드시기 전에 뚜껑을 열고 냄새와 내용물 상태를 확인하고 먹을 수 있는지 판단하는 것이 좋습니다.